PRO-ПИТАНИЕ

Друзья, мы продолжаем нашу тематическую неделю, посвященную правильному здоровому питанию на рабочем месте.

А как обстоят дела с учительскими обедами в других странах?

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с опытом наших зарубежных коллег. Нами был проведен обзор иностранных сайтов с целью выяснить, как питаются учителя за границей. И нам кажется, что этот материал может быть для вас интересным и полезным.

Итак, перед вами пять преподавателей из разных уголков мира, которые рассказывают о питании в своих школах:

1. Дон Кейси-Роу – учитель общественных наук (Испания)

“Проблема здоровой еды не должна распространяться только на детей, это также очень важная проблема для взрослых, потому что мы являемся для них примером. Наши  дети видят, как мы едим, и подражают нам. Привычка к здоровому образу жизни - основа успеха. По-моему, это – одна из самых важных проблем в современной  школе. Сложно учить детей, которые не поели, а такое, к сожалению, происходит постоянно.

“Учеников интересует то, какую еду я достану из своей сумки сегодня, а я использую этот интерес в своих целях обучения.

“Мисс, что это?” – спрашивают они, когда я достаю нарезанный хлеб из японской обертки фурошики. Я подробно всё объясняю. Может быть, это хлеб с йогуртовым сыром и домашними консервами или яблочным повидлом с гранолой, которую я сделала сама. Дети заинтригованы.”

2. Эллен Бёрчет – учитель начальных классов (США)

"В каждой школе, где я работала, всегда была специальная комната для персонала (с холодильником и микроволновой печью).

В Калифорнии у всех учителей есть 45 минут на ланч (30 минут в дождливые дни), поэтому некоторые учителя уходят пообедать куда-нибудь за пределы школы (берут сэндвич в местном супермаркете или в «Сабвей», а могут забежать в соседнюю закусочную) .

Большинство учителей приносят ланч с собой и едят в комнате для персонала.

Лично я первые 15 минут ланча посвящаю ученикам, которые нуждаются в помощи, затем  съедаю свой ланч примерно за 5-15 минут, и в оставшееся время готовлюсь к урокам."

3. Анна Захра – преподаватель английского языка (Словения)

«Многие учителя, которые могут оставить своих учеников максимум на 10-15 минут, едят свой ланч прямо вместе с ними.

В одной школе, в которой я работала, ланч длился всего 25 минут от звонка до звонка. Было просто абсурдно делать что-нибудь другое, кроме как сбегать в уборную и слопать свой сэндвич в то время, как дети стучат в твою дверь, требуя то одно, то другое.

Самое долгое время на ланч, которое у меня было – 40 минут.

Сейчас у меня есть целый час, и я считаю это настоящей роскошью».

4. Эшли Клингингсмит – начинающий учитель (Великобритания)

“Как молодого педагога меня постоянно учат, как подготовиться к тому, что у меня будет свой класс и как заботиться о моих учениках, но меня никогда никто не учил тому, как заботиться о себе самой.

Конечно, мы все хотим быть готовыми к уроку по максимуму, но также важно уметь позаботиться о себе, чтобы мы могли не только хорошо готовить уроки, но и быть для них примером для подражания. Мне кажется, что таким примером для них я смогу стать, когда я сама  с собой в гармонии. Что для меня это значит? То, что я должна быть уверена в своих силах. А эта уверенность приходит ко мне, когда я чувствую  себя здоровой, полной сил и энергии. Для этого я обязательно должна заниматься спортом и правильно питаться."

5. Бриджит Махоуни – учитель естествознания (Ирландия)

«Время ланча – это мой любимый момент. Это еда, которую я жду весь день. Я достаю свою диетическую газировку, сырные палочки и закуски, которые держу в холодильнике друга в классе напротив, спускаюсь по лестнице, с книгой в одной руке и моим ланчем в другой. Я иду в учительскую, там собираются все мои коллеги на обед. Мы все достаем свои обеды из ланч - боксов. У учителя по английскому ланч - бокс в горошек, учитель химии приносит ланчи в пластмассовых контейнерах. Иногда мои коллеги  заказывают доставку еды  из местного кафе.  Старший учитель часто успевает перекусить только  леденцами.  Иногда  кто-то бежит в супермаркет через дорогу, чтобы купить что-нибудь прикольное для всех – чипсы или шоколадки, которые только что увидели в рекламе.

«Обычно, мой ланч состоит из остатков еды с прошлого вечера или бутерброда с арахисовым маслом. Я добавляю фрукты, овощные палочки или какую-нибудь другую здоровую закуску, которая помогает мне быть сытой, учитывая тот факт, что я ничего не ела с 6:30 утра и почти до середины дня».

20 вариантов, которые помогают учителю «не умереть с голода и продержаться до конца рабочего дня»

Сервис Really good stuff создал опрос на Фэйсбуке, в котором учителей спросили, каковы варианты их любимых школьных обедов. Вот, что получилось:

 

1. “Морковь (или другие хрустящие овощи), виноград или кусочки яблока, яйца вкрутую и сэндвич с арахисовым маслом. Можно купить белковый йогурт с фруктами в «Старбакс», но только сделать его самому будет намного дешевле”. ~ Teresa B.

2. “Сделайте пасту или замороженный салат, чтобы держать в холодильнике в школе в течение всей недели”. ~ Amanda B.

3. “Я покупаю целый мешок салата и держу его в школе, и мне не приходится упаковывать ланч каждый день”. ~ Robin R.

4. “Я обычно готовлю суп в выходные, беру крекеры или половинку сэндвича”. ~ Rebecca P.

5. “Я делаю фруктовый смузи каждое утро, этого хватает мне до ланча. В качестве белка я использую семена чиа. Еще я пью чай, горячую воду или просто воду в течение всего дня”. ~ Michelle R.

6. “Возьмите немного креветок, курицу или рыбу и поместите в контейнер. Еще возьмите с собой салат, огурцы и помидоры в другом контейнере. Во время ланча смешайте все это. Ещё возьмите пуддинг без сахара. Это может быть лёгким обедом на 300 калорий.”. ~ Angela M.

7. “Свежие нарезанные фрукты и овощи”. ~ Brittany L.

8. “Мой учитель всегда держал миску, ложку, консервный нож и несколько банок супа в своём классе. Суп – отличная еда, в которой, кстати, мало калорий.”. ~ Angela S.

9. “Я считаю, что овсянка с фруктами или греческий йогурт с фруктами плюс орехи – замечательная еда для ланча”. ~ Margie S.

10. “Протеиновые коктейли. Я делаю их ночью, замораживаю и использую как ланч» ~ Kathlyn P.

11. “Остатки вчерашнего ужина”. ~ Susan R.

12. “Приготовьте куриные грудки без кожи и косточек, замариновав их накануне, нарежьте овощи и фрукты, возьмите обезжиренный греческий йогурт с гранолой, банан с натуральным арахисовым маслом”. ~ Claire T.

13. “Возьмите пачку творога и добавьте ананас (или другие свежие сезонные фрукты), и чайную ложку семян подсолнечника! Конфетка!” ~ Jeanne M.

14. “Нарезанный салат + 1 банка тунца в собственном соку = хороший ланч!” ~ Patti W.

15. “Хумус и огурцы”. ~ Karen B.

16. “Сэндвичи с тунцом, морковью, и кусочками болгарского перца. Йогурт с низким содержанием сахара смешайте с Вашими любимыми фруктами и Вашими любимыми крекерами”. ~ Michelle S.

17. “Фрукты и салат!” ~ Edyie H.

18. “Иногда я делаю салат с индейкой, горчицей и обезжиренной моцареллой. Добавьте какие-нибудь фрукты или йогурт”. ~ Kristin R.

19. “Молодой шпинат с Вашим любимым мясом, грушами и грецкими орехами с бальзамическим уксусом. Я раньше брала с собой это несколько раз в неделю, и это было действительно легко и вкусно”. ~ Sheena H.

20. “Я делаю быстрый салат, утром, хотя лучше было бы делать это вечером накануне. Использую любой уже приготовленный салат и добавляю землянику, ежевику, красный лук, морковь или что-то еще, что есть под рукой.”. ~ Jennifer W.

Друзья, расскажите, а что вы предпочитаете брать с собой на работу в качестве перекуса или полноценного обеда? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими любимыми рецептами.

А нашим рецептом дня сегодня становится невероятно простой и сытный

Томатный суп-пюре “Очень занятой учитель"

Нам потребуется:

1 кг помидор

2 ст.л. оливкового масла

2 зубчика чеснока

2 ст.л. лимонного сока

Любая зелень и специи по вкусу

Приготовление:

Ошпариваем помидоры (это поможет нам легко снять с них шкурку), снимаем шкурку, разрезаем пополам и удаляем семечки. Затем просто измельчаем оставшуюся мякоть в блендере вместе с оливковым маслом, чесноком и лимонным соком. Добавляем в супчик любые специи. Можно взять с собой гренки в пакетике.

Кстати, суп очень удобно приносить с собой в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой или в термосе ;)