PRO-ПИТАНИЕ

Сегодня учителя настолько загружены работой, что про самую важную вещь - собственное здоровье - они зачастую забывают. Сложно зажечь огонь в глазах ребенка, когда у самого глаза потухли от голода…

А вы задумывались о том, насколько важно для педагога правильно питаться? Например, в России многие педагоги жалуются на то, что не успевают поесть и им приходится перекусывать бутербродами. А вот для наших зарубежных коллег правильное питание входит в число основных приоритетов, не только потому что здоровое питание – мировой тренд, но и потому, что мы, педагоги, являемся таким значимым примером для своих воспитанников, а привычка к здоровому образу жизни, как мы знаем, прививается с самых ранних лет.

Именно поэтому мы предлагаем вам, дорогие коллеги, поучаствовать в неделе ПРАВИЛЬНОГО и ЗДОРОГО ПИТАНИЯ, организуемой центром Pro-Движение. В течение всей недели на нашем сайте будет появляться информация, которая прольет свет на то как, когда и что может съесть педагог в режиме цейтнота, чем обедают педагоги в других странах, что можно почитать/посмотреть на данную тему и много другое. А также, в качестве бонуса от нашей команды, ежедневно мы будем делиться с вами несложным рецептом блюда, которое удобно захватить с собой в контейнере, чтобы перекусить между звонком и совещанием.

В наше время очень много разговоров ведется о правильном и неправильном питании, но многие твердо уверены, что это слишком сложно и разобраться во всем самим практически нереально. Нам интересно узнать, что вы думаете о этой проблеме, волнует ли вас этот вопрос или вы погрузились во ФГОС, аттестацию и повышение квалификации? Предлагаем вам ответить на несколько вопросов по теме: goo.gl/EHn8cE

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О «НЕПРАВИЛЬНОЙ ЕДЕ»

Как утверждают диетологи, у человека есть три основных врождённых вкусовых предпочтения: сладкое, соль и жиры. Так называемая «неправильная» еда всегда содержит очень много жира, сахара и соли, и мало полноценного белка, клетчатки, витаминов и минералов, но субъективно она воспринимается как вкусная пища. На этом понимании физиологических и биологических механизмов основано всё производство еды, особенно, если мы говорим о фастфуде.

Еще один неприятный аспект фастфуда — его почти не надо жевать. Когда вы едите быстро, чувство сытости не успевает сформироваться. Человек за раз съедает дневную норму калорий, даже не поняв, что насытился. Такая же проблема с жидкими калориями из газировок. Плюс огромная нагрузка на поджелудочную железу, вынужденную перерабатывать избыточный сахар.

Вообще сахар должен составлять менее 10% от суточной калорийности рациона. При рационе в 2 000 ккал, на сахар должно выпадать не больше 200 ккал, то есть 50 г (десять чайных ложек). Только в одном стакане сладкой газировки содержится 5-6 чайных ложек сахара. А ведь это, как правило, не единственный источник сладкого в день.

В практике уже давно используют и такое понятие как «маскирующийся фастфуд», не любим мясо — едим сосиски, не пьём обычное молоко — зато с удовольствием употребляем молоко со сладкими наполнителями, не хотим натуральный творог — но убеждаем себя съесть хотя бы сырок.

К тому же, чем больше продукт переработан, тем меньше в нём содержится витаминов и микроэлементов, и тогда их приходится добавлять. Искусственно добавленные витамины не отличаются от натуральных, но проблема в том, что в нормальной еде содержится множество других полезных веществ, роль которых только расшифровывается. И именно этот комплекс нужен для естественной работы организма, а не отдельно взятый витамин или микроэлемент.

В публикации использован материал Е. Резван. О школьном питании, фастфуде, вегетарианстве и витаминах https://newtonew.com/discussions/school-food

 

Друзья, давайте вместе начнем с малого!

Не обязательно бросаться расписывать по минутам меню или проводить весь день в поисках нужного рецепта, разбираясь в таблицах калорийности. Для начала попробуем следовать нескольким простым, но так хорошо нам известным советам

 

Завтрак – главный прием пищи!

 

1 – 1,5 литра чистой воды в день

 

4– 6 небольших приемов пищи в день

 

Во время еды думаем о еде

 

Едим овощи - это быстро, просто и полезно :)

И еще, нам очень интересно, чем обедаете вы, наши молодые специалисты Петербургской школы? Поэтому мы с нетерпением ждем фотографий вашего перекуса на работе. Выкладывайте свои фотографии с хэштегом #PROпитание в Инстаграм или Вконтакте. Лучшие фото мы опубликуем в нашей галерее.

РЕЦЕПТ ДНЯ:

Салат «Большая перемена»

Нам потребуется:

5 минут для приготовления

100 г стебель сельдерея

250г пекинская капуста,

40 г сыр

1 ч. л. оливкового масла

200 г отварная куриная грудка

1 яйцо сваренное вкрутую зеленый лук, укроп, петрушка

Соль, специи по вкусу

 

Отварите куриную грудку и яйцо. Нарежьте все ингредиенты, полейте оливковым маслом или йогуртом со специями.